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La División de Protección Pecuaria implementa sistemas de gestión de calidad en sus Programas

La DPP cuenta con seis subdepartamentos responsables de diferentes áreas del quehacer pecuario nacional, en los cuales la estandarización de sus procedimientos es necesaria para el adecuado funcionamiento de cada uno de sus Programas.
Al mismo tiempo, de acuerdo al avance del intercambio de productos y subproductos de origen animal, los países realizan entre sí auditorias a los Servicios Veterinarios, las cuales se facilitan si éstos cuentan con procedimientos documentados de las labores que realizan.
En dicho contexto, desde el año 2004, la DPP ha iniciado la documentación de sus procesos mediante la elaboración de Manuales de Procedimientos, a fin de mejorar la gestión, homogenizar los estándares en las distintas regiones del país y optimizar el acceso de los usuarios a la información de los servicios ofrecidos.
Los manuales se orientan a ordenar, en forma secuencial, los procedimientos desarrollados por cada Unidad Técnica para su aplicación e implementación a nivel regional y sectorial, a fin de contar con un sistema de mejoramiento continuo en el tiempo.
Los Manuales se estructuran de la siguiente forma:
• Manual de Procedimientos: corresponde al documento que indica todo el procedimiento operativo del Programa. En él se encuentran todos los procesos que son necesarios de llevar a cabo para cumplir el objetivo y definir el alcance del Manual. Se identifica por las siglas MP.
• Instructivo Técnico: es el documento que hace mención a todos las exigencias técnicas del Programa. Se basa en referencias técnicas y normativas, tales como: Normas ISO, Directivas UE, Reglamento Sanitario de los Alimentos, Resoluciones Sanitarias y otras. Se identifica por las siglas IT.
• Pauta de Evaluación: corresponde a una lista de chequeo basada en el Instructivo Técnico. Puede o no estar desarrollada, dependiendo de las necesidades del Programa. Se identifica por las siglas PE.
Los manuales se publican en el sitio web del Servicio (Ámbito Pecuario) con el objetivo de mejorar el acceso a la información de los usuarios nacionales y extranjeros. Se espera, durante los años 2005 y 2006, tener elaborados los manuales de todos los procedimientos que realiza esta División y que estén disponibles para el público en el portal del SAG. A fines de 2005, se habrán elaborado más de 30 manuales.

Información aportada por la Unidad de Trazabilidad Sanitaria, División de Protección Pecuaria (DPP)
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