Avances en el proceso de apertura de mercados
La condición zoosanitaria privilegiada que mantiene Chile permite exportar diversos productos pecuarios para consumo humano, a exigentes mercados como: la Unión Europea (UE), México, Canadá, Estados Unidos y a países asiáticos, entre otros. Actualmente Chile exporta a 71 países y se están realizando diversas gestiones para abrir nuevos mercados.
Los dos principales objetivos de la Unidad de Comercio Internacional son: ampliar la oferta de mercados para exportar productos pecuarios nacionales y mejorar las condiciones de acceso de los productos que actualmente se exportan.
El primer objetivo se cumple mediante tres etapas:
Recepción de la solicitud de apertura de mercado, que se puede canalizar a través de diversas vías: oficinas regionales (mediante los encargados regionales pecuarios y/o supervisores de las exportaciones pecuarias), asociaciones gremiales que representan a las empresas exportadoras o directamente por el interesado en exportar.
En esta solicitud se debe señalar el mercado y producto que se desea exportar y quien solicita la apertura.
Posteriormente se realizan las gestiones necesarias para establecer contacto con los servicios veterinarios oficiales (SVO) de los diferentes mercados, con el fin de obtener y negociar las exigencias sanitarias que permitirán la elaboración del certificado zoosanitario de exportación (CZE), el cual dará las garantías de sanidad e inocuidad de los productos a exportar y permitirá el ingreso de los productos al mercado correspondiente.
Según las respuestas entregadas por los SVO, se pueden presentar distintos escenarios para seguir con el procedimiento de apertura; así, pueden solicitar:
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completar cuestionarios o envío de información técnica; |
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visita de auditoría del sistema involucrado; |
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visita de habilitación de establecimientos; |
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que se cumplan ciertos requisitos zoosanitarios.
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Para cada uno de esos escenarios, o combinación de ellos, se requiere de coordinación y apoyo entre las unidades técnicas del SAG del nivel central, con las direcciones regionales del país.
Para consolidar la apertura, finalmente se espera la aprobación de la contraparte técnica del nuevo mercado a acceder.
Con relación al segundo objetivo (mejorar las condiciones de acceso de los productos que actualmente se exportan), su finalidad es que las contrapartes técnicas de los distintos mercados del mundo reconozcan la excelente condición zoosanitaria de Chile, con lo cual se facilita el ingreso de los productos pecuarios nacionales.
Resultados obtenidos durante el primer semestre de 2011
A continuación se mencionan las aperturas de mercado efectuadas, los mercados que están en proceso de apertura para algunos productos y ejemplos de la mejora de los accesos a mercados que actualmente están en negociación.
Apertura de mercados durante enero-junio de 2011, por orden cronológico |
Mercado |
Producto y/o animal vivo |
Mes |
Ecuador |
Cueros de cerdo para consumo humano |
Enero |
México |
Paté de porcino y rumiante y nuggets de ave con jamón
de cerdo y queso |
Marruecos |
Productos lácteos |
UE |
Caracoles IQF |
Uruguay |
Abejas muertas |
Febrero |
Brasil |
Harina de vísceras de aves y cerdos |
Suiza |
Alpacas vivas |
India |
Carne y subproductos de aves |
Carne y subproductos de cerdos |
Brasil |
Harina de plumas y pescado |
Marzo |
China |
Carne y subproductos de cerdos |
Estados Unidos |
Plasma bovino |
Curaçao |
Carne de ovinos |
Argentina |
Lana sucia de ovinos |
Abril |
Ratones de laboratorio |
Mayo |
Erizos de tierra |
Estados Unidos |
Elefante asiático |
Argentina |
Miel exposición APIMONDIA |
Junio |
Brasil |
Semen de equino |
Perú |
Gacelas de Thomson |
Japón |
Equinos vivos |
China |
Alpacas vivas |
República Checa |
Ocelotes |
Mercados en proceso de apertura enero-junio de 2011, por orden alfabético |
Mercado |
Producto |
Argentina |
Carne ovina |
Tripas ovinas y bovinas |
Bermudas |
Carne de cerdo y aves |
Brasil |
Carne de aves |
Canadá |
Carnes y subproductos de bovino |
Carne de jabalíes |
Colombia |
Harina de vísceras de aves y harina de plumas de aves |
Subproductos industriales no comestibles |
Corea |
Carne bovina |
China |
Carne y subproductos de bovinos y ovinos |
Tripas |
Ecuador |
Bovinos vivos |
Sebo industrial de bovinos no consumo humano |
Filipinas |
Carne y subproductos de aves y cerdos |
Honduras |
Dietas para peces |
Hong Kong |
Hamburguesas de aves, cerdos y bovinos |
Indonesia |
Carne y subproductos de todas las especies |
Islas Caymán |
Carne de cerdos y aves |
México |
Equinos vivos para reproducción y deporte |
Nicaragua |
Productos lácteos |
Nueva Zelanda |
Carne y subproductos de ave y cerdo |
Panamá |
Carne de aves y cerdos |
Paraguay |
Lácteos |
Carne bovina |
Perú |
Bovinos vivos |
Servales |
Abejas reinas |
Portugal |
Paquetes de abejas |
Rusia |
Cueros salados bovinos |
Alpacas vivas |
Embutidos, cocidos de carne |
Carne bovina y ovina con hueso |
Alimento mascotas |
Grasa bovina |
Tailandia |
Carne y subproductos de aves y cerdos |
Taiwán |
Carne y subproductos de todas las especies |
Turquía |
Carne y subproductos de aves, bovinos y ovinos |
Bovinos vivos |
Ucrania |
Carne de aves y cerdos |
Unión Europea |
Huevos fértiles de perdices |
Huevos fértiles perdices como mascotas |
Uruguay |
Bovinos vivos |
Ovinos vivos, embriones y semen |
Venezuela |
Carne de ovinos |
Vietnam |
Carne y subproductos de todas las especies |
Productos lácteos |
Mejoras en las condiciones de acceso a los mercados en negociación |
Mercado/producto |
Situación |
Hong Kong: carnes en general |
Existe interés por formar parte de la lista “preapproved countries" lo que significaría un mejor acceso de los productos chilenos a este mercado. |
Estados Unidos: carne bovina |
Reconocimiento de parte del USDA de la condición de Chile como país de riesgo insignificante para encefalopatía espongiforme bovina (EEB). |
Argentina: tripas ovinas |
Levantamiento de la prohibición para exportar tripas ovinas a ese mercado. |
Argentina: carne de ovinos |
Reconocimiento de equivalencia por parte del SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) del Programa de Reducción de Patógenos y del Programa de Control de Residuos del SAG. |
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