Sanidad y bienestar animal e inocuidad de los alimentos - ISSN 0718-218X
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Entrevistas y opiniones

Durante 2011 se celebra el Año Veterinario Mundial, cuyo objetivo es conmemorar los 250 años de la profesión médico veterinaria, la cual se inició formalmente con la fundación de la primera escuela del mundo, liderada por Claude Bourgelat en Lyon, Francia, en 1761.

Se espera que este año todas las organizaciones veterinarias internacionales promuevan, cada cual en su campo de competencia, el nacimiento de esta profesión que ha evolucionado en el tiempo, donde el veterinario, además de ser el médico de los animales y defensor de su bienestar, actualmente constituye una pieza clave en la salud pública, dado el papel que desempeña en temáticas como la lucha contra las zoonosis, la inocuidad de los alimentos, el bienestar animal, la protección del medio ambiente y la investigación biomédica, entre otras.
Fuente: sitio Web Año Veterinario 2011.

En este contexto la División de Protección Pecuaria se ha interesado en conocer la opinión y visión de distintos actores que forman parte del mundo pecuario, entre ellos, asociaciones de entidades pecuarias productivas, así como representantes de organismos internacionales (IICA, FAO, OIE), los últimos tres jefes de la División, dos funcionarios del SAG de las regiones extremas del país y la jefatura del Laboratorio Pecuario.

Los invitamos a interiorizarse respecto de estas opiniones, que se entregan divididas en dos partes, dada la naturaleza distinta de las preguntas realizadas:

Asociaciones productivas Ver

Organismos internacionales y SAG Ver

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DIVISIÓN DE PROTECCIÓN PECUARIA
BVO SAG