Entrevistas

2. Durante los últimos años Chile se vio enfrentado a dos crisis importantes en el sector alimentario, ¿cuáles son las experiencias que Ud. recoge y los desafíos que plantearon estas situaciones?
En una perspectiva de proyección, las crisis también son una oportunidad para aprender y mejorar. Específicamente en el caso de las crisis alimentarias de dioxinas y listeria que nos afectaron en el último tiempo, significó, en primer lugar, poner a prueba la capacidad del SAG de reaccionar frente a estos eventos. Así, la rapidez y la eficiencia demostrada permitió sortear en un tiempo record la crisis en el caso de las dioxinas, en comparación con eventos similares en otras partes del mundo. Por otra parte, estas experiencias se capitalizaron a favor del fortalecimiento de los vínculos de colaboración con la industria alimentaria y con otros organismos gubernamentales, como el Ministerio de Salud (MINSAL) y la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), lo cual permitió enfrentar en buena forma dichos eventos, además de perfeccionar los programas vigentes y tomar acciones conjuntas para prevenir y enfrentar mejor eventuales crisis futuras.
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