Salud Animal e Inocuidad de los Alimentos - Nº 11, I semestre 2010 / ISSN 0718-218X
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Entrevistas

1. ¿Qué ha significado para la División de Protección Pecuaria el planteamiento de transformar a Chile en una potencia agroalimentaria?

Transformar a Chile en potencia agroalimentaria implica un esfuerzo conjunto entre las empresas elaboradoras de alimentos, en este caso de origen animal, y el Estado, el cual debe desarrollar y fortalecer el soporte de las instituciones públicas pertinentes, con el fin de conseguir objetivos como: la apertura y consolidación de los mercados, la mantención de la condición zoosanitaria de Chile (una de nuestras principales ventajas competitivas), y la consolidación de un sistema de verificación y certificación de la inocuidad de los alimentos.

El SAG, a través de su División de Protección Pecuaria, tiene a cargo estas relevantes funciones, las que han sido ampliamente reconocidas, lo cual nos ha permitido sostener la base productiva pecuaria del país, crecer en los mercados y sortear con éxito las diferentes crisis sanitarias y alimentarias a las cuales hemos estado sometidos en los últimos años. Con ello, la División de Protección Pecuaria del SAG está contribuyendo decididamente a transformar a Chile en una potencia agroalimentaria.

En forma consecuente con los propósitos señalados, en el último tiempo se hicieron modificaciones importantes en la estructura de la División, como la creación de los subdepartamentos de Control de Alimentos de Uso Animal y de Bienestar Animal, que permiten fortalecer estas áreas que están siendo cada vez más relevantes para las cadenas productivas pecuarias y para el comercio nacional e internacional de sus productos. Anteriormente se constituyó el Subdepartamento de Coordinación Técnica, con el propósito de optimizar la integración horizontal de esta División.

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DIVISIÓN DE PROTECCIÓN PECUARIA
BVO SAG